Борзунов Дмитрий  Юрьевич — Заместитель директора по научной работе ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрава России; главный внештатный травматолог-ортопед Департамента здравоохранения Курганской области; д.м.н. в преддверии XI Всероссийского съезда травматологов-ортопедов рассказал о научных достижениях центра «Илизарова»

— Вы будете участником XI Всероссийского съезда травматологов-ортопедов. Какие ожидания? Какие научные достижения центр «Илизарова» продемонстрирует коллегам на XI Всероссийском съезде травматологов-ортопедов? 

— Успехи у нас, несомненно, есть. Необходимо выделить те направления, которые у нас развивались после Х Всероссийского съезда ортопедов-травматологов. Это дальнейшее развитие метода чрескостного остеосинтеза, особенно в комбинации его с другими современными технологиями, развитие нового направления — остеоинтеграции, в том числе и остеоинтеграция имплантатов, изготовленных посредством аддитивных технологий.

Нами экспериментально апробирована модель комбинации внеочагового остеосинтеза по Илизарову и интрамедуллярного блокируемого остеосинтезов, обеспечивающая адекватные биомеханические условия для благоприятного течения репаративного и дистракционного остеогенеза. Данная технология была успешно внедрена в клиническую практику при лечении пациентов с дефектами и псевдоартрозами длинных трубчатых костей.

Разработана и запатентована комбинированная технология дистального протезирования с фиксацией имплантата аппаратом Илизарова, обеспечивающая стабильность на стыке кость-имплантат и возможность ранней нагрузки на конечность до полного завершения остеоинтеграции.

В нашем Центре разработана система мониторинга изменений площади васкуляризованных кожно-фасциальных лоскутов, которая позволяет прогнозировать вероятность замедления раневого заживления, некротических осложнений и нарушений пролиферативной активности эпидермиса.

Нашими учеными разработана новая технология исследования регенерата кости и разработан оптимальный дизайн имплантата, способствующий купированию воспалительного процесса и обеспечивающий направленный репаративный остеогенез. Одним словом, наш Центр имеет понятный вектор в научно-исследовательской работе, а коллектив ежедневно и поступательно работает.

— В советское время имя доктора Илизарова гремело на всю страну, ведь его технологии были самыми передовыми. Как вы сохраняете память такого замечательного человека? Как новое поколение  специалистов относится к такому наследию? Кто сейчас правопреемник наследия Илизарова, в чьей собственности патент на изобретение метода? Вы контактируете с его родственниками?  Музей используют региональные власти как точку научного или медицинского туризма, объект включен в туристические маршруты?

— История возникновения ФБГУ Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» в г. Кургане связана с многолетним творческим трудом всемирно известного врача, ученого, изобретателя и большого общественного деятеля, академика РАН Гавриила Абрамовича Илизарова, автора аппарата и метода чрескостного остеосинтеза — нового научно-практического направления в отечественной и мировой травматологии и ортопедии. Все свои творческие начинания он передал поколениям учеников, создав институт сподвижников и научную школу Илизарова. Границы школы за годы ее существования вышли далеко за пределы России, она стала интернациональной, поэтому столь высок интерес молодых ученых к проводимым в центре научным разработкам. Курган стал настоящей Меккой ортопедии.

— Какой сегодняшний день центра? Какие технологии-21 века используются? Импортозамещение как-то сказалось на деятельности центра в лечении больных, в проводимых научных исследованиях?

— Метод чрескостного остеосинтеза по Илизарову не только стал ведущим и определяющим, но и заложил основу для самых современных научных исследований, касающихся регенерации и роста костной и мягких тканей. В Центре Илизарова организованы четыре клиники: клиника гнойной остеологии, клиника нейроортопедии, клиника патологий позвоночника и редких заболеваний, клиника реконструктивно-пластической хирургии и хирургии кисти.

Клиника гнойной остеологии является крупнейшей в мире по лечению больных с ортопедотравматологической патологией опорно-двигательной системы, осложненной гнойной инфекцией.

В клинике нейроортопедии применяются усовершенствованные методики чрескостного остеосинтеза по Илизарову при лечении патологии стопы, в том числе последствий ДЦП. Проводится оперативное лечение ортопедических нарушений, развивающихся на нижних и верхних конечностях, при различных неврологических заболеваниях: ДЦП, последствиях полиомиелита, наследственных невропатиях, спинальной амиотрофии, мышечных дистрофиях, спинальных дизрафиях, диастематомиелии, последствиях травм, инфекционных заболеваний и опухолей нервной системы и др. Также лечатся больные с несовершенным остеогенезом, мукополисахаридозом и другими метаболическими остеопатиями, врожденными аномалиями развития.

В клинике патологий позвоночника и редких заболеваний разрабатываются новые технологии лечения патология осевого скелета и нейровертебрологии с контролем их результатов у детей от 6 месяцев, в том числе самые передовые технологии лечения пациентов, которые ранее считались инкурабельными. Новые технологии в лечении патологии позвоночника у взрослых применяются без ограничения возраста.

Клиника нейроортопедии консолидирует и развивает традиции научных школ «метода Илизарова», нейрохирургии и «школы профессора Ульриха». Почетное «звание» клиники, занимающейся лечением «инкурабельных больных», присуждаемое пациентами и коллегами, объединяет единичные клиники в России и в мире. Клиника имеет статус референтного AOSpine Center в РФ — ключевого звена Европейской сети региональных центров AOSpine.

— В 1982 г в Италии (Лекко) создана Ассоциация по изучению и применению аппарата и метода Илизарова (ASAMI). Сохранено ли сотрудничество, существует ли до сих пор эта Ассоциация? С какими странами и в каком формате  происходит сотрудничество? Есть обмен специалистами?

— Метод применяется более чем в 100 странах мира, в 53 из них организованы Ассоциации и группы по изучению и применению аппарата и метода Илизарова (ASAMI). Многочисленные ученики Илизарова, врачи и ученые работают в различных городах России и зарубежья, успешно применяя метод. Сотрудники центра регулярно выезжают на форумы этих ассоциаций, являются  членами оргкомитетов, читают лекции, проводят мастер-классы. Существуют и обмены специалистами по стажировке и знакомству с другими методами лечения.

— У вас есть зарегистрированный товарный знак, с какой целью это было сделано? Есть свое производство?

— В Центре Илизарова в настоящий момент для обеспечения правовой охраны действует несколько товарных знаков. Под товарным знаком мы понимаем способ индивидуализировать свои услуги или товары, успешно продвигать их на рынке, не доказывая каждый раз качество услуг.

У Центра есть свое производство, — костных биоимплантатов, так называемый Костный банк. Пока оно опытно-экспериментальное и находится на стадии регистрации медицинского изделия. Мы включили разработку и производство костных биоимплантатов в область применения системы менеджмента качества Центра, которая сертифицирована как отвечающая требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, зарегистрировали свои права патентом на изобретение и товарным знаком «Остеолит®». На территории Центра работает опытный завод по производству аппаратов и инструментария для чрескостного остеосинтеза.

— В советское время центр был бесплатным для людей, а сегодня? Как вы считаете — медицина — это услуга и миссия? Как обстоят дела с государственной  помощью в развитии центра?  Что вкладывает регион в развитие?

— В 2016 году медицинскую помощь в Центре Илизарова получили 12 тысяч пациентов, 95% из них были пролечены за счет средств федерального бюджета (ВМП), средств системы ОМС (ВМП), средств системы ОМС (СМП), то есть высококвалифицированная помощь для пациентов была оказана абсолютно бесплатно. Оплачивают медицинскую помощь в нашем Центре в основном пациенты, не являющиеся гражданами РФ. Я считаю, что медицинская деятельность по нормативным документам в настоящее время является услугой, а по сути, оказание медицинской помощи нуждающимся в ней людям, — конечно, миссия. Молодой человек, выбирая профессию врача, несомненно, движим высокой целью.

— Есть ли контакты с профессиональными сообществами, например, с Российской Ассоциацией по остеопорозу? Другими российскими или зарубежными общественными организациями по профилю?

— Все ортопеды-травматологи Центра являются членами Ассоциации травматологов-ортопедов России, создано Курганское отделение Ассоциации, руководителем которого является директор Центра Александр Вадимович Губин. Центр активно взаимодействует также с Ассоциацией нейрохирургов России, Ассоциацией хирургов-вертебрологов России. Сотрудники Центра являются членами международных ассоциаций SICOT, EFORT, AOSpine, EuroSpine  и др.

 

Поделиться новостью: