Загородний Николай Васильевич — заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ФГАОУ ВО «РУДН», руководитель клиники эндопротезирования суставов ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России, д.м.н, профессор; член-корреспондент РАН ответил на несколько вопросов в преддверии XI Всероссийского Съезда травматологов-ортопедов 2018 г.

Какие вопросы вы считаете важным затронуть на XI Всероссийском Съезде травматологов-ортопедов?

Я считаю важным в рамках Съезда и своей секции затронуть такие вопросы, как инфекционные осложнения, сочетанная политравма, ревизионное эндопротезирование, остеотомии, реабилитация.

По вашему мнению, насколько уровень предлагаемой травматологической помощи в РФ отличается от зарубежной?

Уровень травматологической помощи у нас отличается от таковой за рубежом по срокам проведения обследования и лечения. Заорганизованность и бюрократизм в клиниках, который связан с работой страховых компаний. Отсутствие достаточного количества имплантов. Сокращение необдуманное штатов врачей травматологов.

Какие проблемы и задачи стоят в эндепротезировании и травматологии и ортопедии в целом?

Проблем много. В ортопедии нет дифференцированного подхода по вопросу эндопротезирование у пожилых и молодых пациентов по квотам. Ставим самое дешевое, но самое лучшее. Процесс закупок имплантатов контролируют не специалисты, а клерки. Неоправданно длительно проходит процесс регистрации изделий травматологического и ортопедического характера в Росздравнадзоре.

Какие современные технологии вы используете в эндопротезировании суставов?

Современные технологии в эндопротезирование — это использование износоустойчивых пар трения (керамика-керамика). А также 3Д моделирование патологии костной ткани при ревизиях и индивидуальное изготовление имплантатов с помощью принтера. Использование навигационной системы при выполнении остеотомий бёдра и голени.

Поделиться новостью: