КОТЕЛЬНИКОВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ – Вице-президент Ассоциации травматологов–ортопедов России; ректор ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России; заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии имени академика РАН А. Ф. Краснова ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России; главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по травматологии-ортопедии; д.м.н., профессор; академик РАН., о своем участии в XI Всероссийском Съезде травматологов-ортопедов

Уважаемый Геннадий Петрович, примите ли Вы участие в XI Всероссийском Съезде травматологов-ортопедов, что важного Вы планируете сообщить коллегам, что Вас тревожит сегодня как профессионала? Что вызывает гордость?

Да я планирую принять участие в работе XI Всероссийского Съезда травматологов-ортопедов, который состоится в Санкт-Петербурге в этом году. Я должен сказать, что в научном плане  и  уровню оказания помощи, по крайней мере, в травматологии и ортопедии мы не отстаем от развитых стран мира, а в чем то, возможно и превосходим. Тем не менее, конечно у нас есть острые проблемы, которые мешают нам качественно работать и их необходимо решать. В основном это системные вопросы. Это, прежде всего, недостаточная подготовка молодых врачей, отсутствие специалистов, особенно в первичном звене, слабая оснащенность лечебных учреждений, отсутствие инфраструктуры и так далее. И проблема здесь не только в низкой зарплате, недостаточно комфортных условиях труда, но и в падении авторитета доктора, часто искусственном. Зачастую большой поток необоснованных жалоб не подтвержденные документально критические выступления в прессе, относительно работы врачей, особенно молодых, только усугубляют ситуацию. Конечно, среди врачебного сообщества есть непорядочные люди, есть ошибки, есть безграмотность, но это общая беда всего общества и с этим конечно необходимо бороться. Но сложившаяся ситуация деструктивна и не способствует наведению порядка в здравоохранении. Об этом я бы и хотел поговорить с коллегами.

 

Самарский государственный медицинский университет ведет ряд проектов в области IT-медицины. Расскажите об этих технологиях и их применении.

Да, наш университет одним из первых в стране начал работать в этом направлении и по праву является лидером в вопросе внедрения  IT —  технологий в медицину. В университете функционирует институт инновационного развития. На его базе созданы: научно- производственный технопарк; центр прорывных исследований  «IT в медицине». В структуре работают 128 высококлассных специалистов данной отрасли. Кроме этого подготовлены и работают специалисты, окончившие магистратуру по профилю IT-технологии в медицине. На сегодняшний день разработаны и внедрены в практику: интерактивный анатомический стол «Пирогов»; аппаратно-программный комплекс «Автоплан»; аппаратно-программный комплекс «Луч-С»; хирургические 3Д стимуляторы и др. Все это позволяют более эффективно вести преподавание медицинских дисциплин, повысить качество лечения пациентов с различной патологией. Все инновационные разработки Самарский государственный медицинский университет ведет в тесной взаимосвязи с ведущими ВУЗами и научно-техническими учреждениями Самарской области. Также наш университет возглавляет южный кластер медицинских ВУЗов Приволжского Федерального округа и ведет активную совместную научную работу.

 

Какие темы для вас будут наиболее актуальными и интересными на Съезде?

Меня интересует современное состояние лечения пациентов с заболеваниями суставов, лечения пациентов с онкологической патологией. Важным разделом является проблемы травматологии и ортопедии детского возраста, вопросы регенеративной медицины. Важными для меня темами являются: прежде всего организация травматолого-ортопедической помощи в стране; университетская и последипломная подготовка специалистов.

Да я и весь наш коллектив принимали участие в работе всех Съездов травматологов-ортопедов России. Дважды в 1984 и 2006 годах Всероссийский съезд  травматологов-ортопедов проводился в Самаре. Присутствовало по 500-600 делегатов со всех регионов нашей Родины. С момента последнего съезда в Москве в 2014 году прошло не так много времени, но можно отметить следующее: рост квалификации кадров, появление в специальности молодых перспективных врачей и ученых, расширение арсенала оперативных вмешательств и инновационных технологий. Безусловно, заметны положительные сдвиги в качестве медицинской техники и оборудования. В структуре травматолого-ортопедической помощи населению значительно выросла доля высокотехнологичных операций. Все это вселяет оптимизм и надежду на дальнейшее развитие нашей специальности.

Поделиться новостью: