Кочиш Александр Юрьевич, член исполкома АТОР от Северо-Западного ФО; заместитель директора по научной и учебной работе ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России; д.м.н., профессор. Рассказал об актуальных вопросах секции «Травматолого-ортопедические аспекты проблемы остеопороза» на XI Всероссийском съезде травматологов-ортопедов

Александр Юрьевич, на XI Всероссийском съезде травматологов-ортопедов Вы модерируете секцию «Травматолого-ортопедические аспекты проблемы остеопороза». Что ожидает врачей, какие актуальные вопросы и проблемы Вы считаете важным затронуть на Съезде?

Проблема остеопороза, как известно, является мультидисциплинарной. Поэтому ее решением в соответствии со своим профилем занимаются врачи разных специальностей: терапевты, ревматологи, эндокринологи, рентгенологи, гинекологи и врачи общей практики. Но самый тяжелый контингент пациентов с остеопорозом, осложненным уже случившимися малоэнергетическими переломами костей, неизбежно попадает к травматологам-ортопедам. Поэтому у обсуждаемой проблемы имеются специфические и весьма важные травматолого-ортопедические аспекты.

Перед травматологом, к которому обратился пострадавший с переломом на фоне системного остеопороза, встает сложная двуединая задача: во-первых – срастить перелом патологически измененной кости в обычные сроки и восстановить утраченные функции, а, во-вторых – предупредить возникновение повторных остеопорозных переломов, риск которых после первого перелома возрастает в среднем вдвое и особенно велик на протяжении первого года после травмы. Обе эти задачи имеют свои пути решения, а в последние годы научные взгляды на такие решения претерпели определенные и достаточно существенные изменения.

Именно эти вопросы будут рассмотрены на секционном заседании 11-го Всероссийского съезда травматологов-ортопедов, посвященного травматолого-ортопедическим аспектам проблемы остеопороза.

 

Будут ли представлены на Съезде новые технологии в лечении и профилактике остеопороза?

За четыре года, прошедшие со времени проведения предыдущего – 10-го Всероссийского съезда травматологов-ортопедов, по тематике остеопороза во всем мире, да и в нашей стране было проведено много новых интересных исследований. Появились новые технологии остеосинтеза у пациентов с плохим качеством костной ткани. В клиническую практику были внедрены новые эффективные антиостеопоротические препараты, а некоторые из использовавшихся ранее были ограничены в применении ввиду выявленного риска осложнений и нежелательных явлений. Накоплен новый опыт создания и работы служб профилактики повторных остеопорозных переломов, в том числе – и у нас в России. Все эти вопросы, суды по присланным тезисам докладов, найдут свое отражение в программе нашего секционного заседания.

 

Скажите пожалуйста, чем будет полезно для специалистов отрасли участие в Съезде?

Мне представляется, что участие в работе Всероссийского съезда травматологов-ортопедов представляет несомненный интерес для любого профильного специалиста и должно принести ему несомненную пользу. Это самый крупный и авторитетный научный и образовательный форум, который традиционно подводит определенные итоги развития нашей специальности за четырехлетний период и намечает пути ее дальнейшего движения. Это беспрецедентное для травматологов-ортопедов нашей страны собрание по количеству участников и докладчиков, научной тематике и образовательным программам. Поэтому несколько дней, проведенных на Съезде в Санкт-Петербурге в апреле этого года, вполне могут заменить многие часы, требующиеся для ознакомления с новой научной литературой. Они позволят также получить необходимые сведения и отработать в рамках специальных семинаров и мастер-классов новые технологии лечения профильных пациентов. Трудно также переоценить уникальные возможности лично услышать ведущих травматологов-ортопедов нашей страны, задать им свои вопросы, а также пообщаться с коллегами. Поэтому, на мой взгляд, участие в работе очередного 11-го Всероссийского съезда травматологов-ортопедов для отечественных специалистов нашего профиля вполне обосновано и разумно. Оно должно принести всем участникам вполне прогнозируемые положительные результаты в клинической, научной и образовательной работе уже в ближайшем будущем.

Поделиться новостью: