Миронов Сергей Павлович — Президент Ассоциации травматологов–ортопедов России; директор ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России; главный внештатный специалист травматолог–ортопед Минздрава России; д.м.н., профессор; академик РАН рассказал какие актуальные вопросы будут обсуждаться на предстоящем съезде

— Сергей Павлович, в чём заключается основная идея съезда?

— Первоочередная задача любого такого форума, как съезд травматологов-ортопедов России, —представить широкой общественности то передовое, новое, чем располагают на данный момент ведущие НИИ и клиники травматологии и ортопедии, с последующим внедрением в практическое здравоохранение современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения повреждений и заболеваний костно-мышечной системы.

Кроме того, идея съезда состоит в консолидации травматолого-ортопедической общественности России, которая позволила бы совместно и всесторонне проводить научно-исследовательскую, образовательную и практическую деятельность по единым стандартам, протоколам лечения и критериям качества.

— Каким насущным проблемам будет посвящён XI Всероссийский съезд травматологов-ортопедов? Какова главная цель этого мероприятия?

— Конечно же, съезд коснётся практически всех разделов современной травматологии и ортопедии. Но, безусловно, приоритет будет касаться организационных вопросов по снижению количества травм и заболеваний костно-мышечной системы. Непременно, большое внимание будет уделено снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий и других высокоэнергетичных повреждений.

Уже на протяжении нескольких последних съездов (Самара-2006, Саратов-2010, Москва-2014) основной целью данных научно-практических мероприятий было и остаётся снижение количества травм и заболеваний, которые занимают одно из ведущих мест по длительности дней нетрудоспособности и инвалидности. Конечно же, большое внимание будет уделено улучшению качества оказания медицинской помощи, снижения смертности у данной тяжёлой группы больных.

— Съезд традиционно объединяет специалистов высочайшего профессионального уровня. Кто представит свои доклады на предстоящем съезде?

— Действительно, в работе съезда будут принимать участие специалисты высочайшего профессионального уровня. Но это не значит, что другие травматологи-ортопеды не смогут выступить на таком престижном форуме. Любой специалист, подав тезисы своего доклада, вправе рассчитывать на устное или постерное выступление, если его материал имеет научное или практическое значение для травматологии и ортопедии.

— Как вы оцениваете современное состояние травматолого-ортопедической помощи в России? Каков уровень внедрения современных инновационных высокотехнологичных методов медицинской помощи в этой отрасли?

— С каждым годом состояние травматолого-ортопедической помощи в России качественно улучшается. Программой модернизации здравоохранения были выделены огромные финансовые средства на обеспечение машинами скорой помощи, оснащение лечебных учреждений современным медицинским оборудованием и квалифицированными врачебными кадрами. Программа Правительства РФ по снижению смертности от ДТП позволила Министерству здравоохранения РФ в короткие сроки разработать и внедрить травмоцентрыпервого, второго и третьего уровней, разместить их на главных магистралях всех регионах России; разработать и внедрить маршрутизацию пострадавших с направлением наиболее тяжёлых больных в высокоспециализированные лечебные учреждения, нередко с использованием санавиации.

С целью снижения заболеваний костно-мышечной системы, инвалидности и улучшения качества оказания помощи, программой Правительства РФ были введены в строй трифедеральных центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования (Чебоксары, Смоленск и Барнаул), которые выполняют более 20 тысяч высокотехнологичных оперативных вмешательств.

Не только в ведущих НИИ травматологии-ортопедии и ФЦТОЭ происходит внедрение современных инновационных высокотехнологичных методов медицинской помощи, но и многие профильные кафедры, республиканские, краевые и областные клиники принимают участие в данной работе.

Так, ещё десять лет назад в стране выполнялось не более 10–15 тысяч эндопротезирований суставов, а сейчас их выполняется более 120 тысяч в год. При этом за счёт новых федеральные центров удалось охватить высокотехнологичной медицинской помощью все регионы нашей необъятной страны.

— Как повлияла работа предыдущего съезда на показатели доступности и качества оказания медицинской помощи? Какие качественные изменения произошли за четыре года? Какие идеи и решения съезда воплотились в практическое здравоохранение и положительно сказались на показателях здоровья россиян?

— Конечно, с каждым годом травматолого-ортопедическая помощь становится всё доступнее и доступнее, а качество медицинской помощи улучшается как в плане работы травматологов-ортопедов, так и имплантируемых в организм человека медицинских изделий. Однако большой проблемой остаётся оказание специализированной медицинской помощи сельскому населению, где, к сожалению, сохраняется большой дефицит травматолого-ортопедических кадров. Эту проблему можно решить не только с выездом врачебных бригад в сельские регионы, но и с повсеместным внедрением телемедицинским консультированием с последующим вызовом пациентов в ведущие клиники России.

Что касается изменений, которые произошли за последние четыре года с момента предыдущего съезда, то прежде всего, необходимо отметить организационные вопросы, направленные на снижение количества травм и заболеваний костно-мышечной системы. До 2014 года отмечался неуклонный рост данной патологии, и в 2014 году удалось стабилизировать, а в 2015–2016 годах — снизить показатели травматизма и заболеваемости костно-мышечной системы во всех федеральных округах, что положительно сказалось на показателях здоровья россиян.

Следует отметить, что за прошедшие четыре года большой качественный скачок произошёл в лечении патологии позвоночника, повреждений костей таза, малоинвазивных технологий, артроскопии, эндопротезировании, костной онкологии. И, конечно же, нельзя не отметить разработку и внедрение клеточных технологий в проблеме лечения больных с замедленной консолидацией переломов, врождёнными ложными суставами и дегенеративными заболеваниями суставов, что позволило значительно снизить инвалидность.

Какие вопросы будут рассмотрены в рамках работы предстоящего съезда? Расскажите об основных разделах научной программы мероприятия.

— В работе предстоящего съезда будут рассматриваться практически все разделы современной травматологии и ортопедии в 16 запланированных секциях. Работа модераторов по запланированному направлению секций с привлечением наиболее передовых научных и практических тематик уже давно ведётся. Я, наверное, не буду оригинальным, если скажу, что основным научным направлением будут организационные вопросы по снижению травм, заболеваний костно-мышечной системы и снижению количества дорожно-транспортных происшествий, а значит, количества множественных и сочетанных повреждений. Поэтому большое внимание будет посвящено проблеме политравмы, повреждений костей таза, патологии позвоночника, суставов, кисти и стопы, а также костной онкологии и детской травматологии и ортопедии.

— XI Всероссийский съезд травматологов-ортопедов — мероприятие мирового уровня. Насколько плодотворны встречи с зарубежными коллегами на его площадках для решения общемировых проблем?

— Нам необходимо последовательно, шаг за шагом, решать свои проблемы в области травматологии и ортопедии. Однако те мировые тенденции, которые активно разрабатываются и внедряются во всём мире, мы активно стараемся внедрить в различных клиниках нашей страны. Поэтому, как всегда, в работе съезда будут принимать участие ведущие специалисты Европы, Северной и Южной Америки, Азии и некоторых стран Африки.

— Каких результатов вы как президент АТОР ждёте от съезда?

— Мне бы хотелось, чтобы травматолого-ортопедическая общественность России более активно вступала в нашу ассоциацию. Ведь не секрет, что сейчас общественным организациям даны большие полномочия как в организационно-методической, так и в практической работе по таким направлениям, как совместная работа с Минздравом России, Федеральным фондом ОМС, а также в решении задач непрерывного медицинского образования, аттестации, сертификации, аккредитации и других насущных вопросов травматологии и ортопедии. Чем активнее будут работать общественные организации на местах, тем более значительно улучшится качество оказания травматолого-ортопедической помощи.

Но и, конечно же, хочется, чтобы каждый травматолог-ортопед, участвующий в съезде, взял за основу внедрить у себя на работе то передовое, новое, которое будет представлено на этом мероприятии. Тогда можно считать проведение форума успешным.

Всем травматологам-ортопедам страны желаю активного участия в работе предстоящего съезда.

Поделиться новостью: