Вице–президент Ассоциации травматологов-ортопедов России; директор ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России; главный внештатный специалист травматолог-ортопед Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Тихилов Рашид Муртузалиевич об участии в XI Всероссийском съезде травматологов-ортопедов 2018 г.

ИНТЕРВЬЮ

Вице–президента Ассоциации травматологов-ортопедов России; директора ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России; главного внештатного специалиста травматолога-ортопеда Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга – Тихилова Рашида Муртузалиевича.

 

X Юбилейный Всероссийский  Cъезд травматологов-ортопедов состоялся в сентябре 2014 года. Какие ключевые изменения в области травматологии и ортопедии произошли с тех пор? 

Современная травматология и ортопедия является динамично развивающимся направлением современной медицины и тесно связанна с научно-техническим прогрессом. Четыре года, прошедшие со времени проведения последнего – Х Съезда травматологов-ортопедов России, были отмечены внедрением в клиническую практику новых диагностических методик и технологий лечения.

Среди них, прежде всего, следует отметить активное использование аддитивных технологий и применение индивидуальных конструкций, создаваемых посредством 3D-печати, для эндопротезирования крупных суставов конечностей в особо сложных случаях у пациентов с большими костными дефектами.

Серьезные изменения произошли также в плане новых возможностей применения в нашей специальности технологий регенеративной медицины, в частности –  использования различных биоинженерных конструкций и обогащенной тромбоцитами плазмы для замещения дефектов и стимуляции процессов регенерации суставного хряща. Активно развивались в последние годы малоинвазивные хирургические технологии: артроскопические и эндоскопические.

Артроскопические операции все более часто и эффективно стали применяться у пациентов с патологией не только коленного, но и тазобедренного, голеностопного, плечевого, локтевого и кистевого суставов. Новые возможности и положительные тенденции появились также в вопросах лечения хирургической инфекции у пациентов травматолого-ортопедического профиля, а именно – перипротезной инфекции и остеомиелита. В целом можно сказать, что заметные изменения произошли в последние годы почти по всем направлениям нашей специальности. Рассмотреть и оценить эти изменения – одна из важнейших задач предстоящего XI Всероссийского съезда травматологов-ортопедов.

 

РНИИТО им. Р.Р.Вредена, прибавилось ли количество студентов на кафедрах? Есть ли дефицит специалистов травматологов-ортопедов в Северо-Западном округе? 

Дефицит хороших специалистов в травматологии и ортопедии ощущается на протяжении нескольких последних десятилетий. В последние годы вопросам подготовки кадров травматологов-ортопедов Минздравом России и Ассоциацией травматологов-ортопедов России уделялось немало внимания. Был утвержден новый Федеральный государственный стандарт подготовки травматологов-ортопедов. Ведущие кафедры медицинских ВУЗов и профильных НИИ нашей страны прошли процесс аккредитации учебных программ для ординаторов и аспирантов. По-новому теперь проводятся вступительные экзамены в ординатуру, а также итоговая государственная аттестация ординаторов и аспирантов.

Число обучающихся в последние годы возросло в РНИИТО им. Р.Р.Вредена примерно в полтора раза, а желающих обучаться нашей специальности в несколько раз больше. Однако многие вопросы совершенствования образовательного процесса предстоит еще решать. В частности, требуется согласовать с ведущими специалистами новый Профессиональный стандарт травматолога-ортопеда и формируемый на его основе новый Государственный образовательный стандарт. При этом, прежде всего, необходимо определиться с продолжительностью подготовки ординаторов.

В России она составляет сейчас всего два года, а в подавляющем большинстве экономически развитых стран – от 5 до 6 лет. На наш взгляд, для качественной подготовки специалиста в области травматологии и ортопедии необходимо, как минимум, 4 года. Все эти вопросы будут обсуждатьсяв рамках XI Всероссийского съезда травматологов-ортопедов. В частности, по вопросам профессионального образования запланировано специальное секционное заседание. Будем надеяться, что в рамках этого заседания будут решены наиболее важные и неотложные вопросы совершенствования образовательного процесса в интересах подготовки в нашей стране квалифицированных кадров травматологов-ортопедов.

 

Какие острые вопросы планируется затронуть на XIВсероссийском съезде травматологов-ортопедов. Какова цель мероприятия?

Цель проведения очередного XI Всероссийского съезда травматологов-ортопедов достаточно очевидна – проанализировать изменения, произошедшие в нашей специальности за последние четыре года, оценить уровень развития травматологии и ортопедии в нашей стране в целом, и в различных ее регионах – в частности, обсудить имеющиеся достижения и выявить недостатки в работе, а также наметить пути дальнейшего развития нашей специальности на ближайшие годы.

 

Почему Вы рекомендуете врачам-травматологам страны участие в XI Всероссийском Съезде?

Участие в работе Всероссийского съезда травматологов-ортопедов, несомненно, обогащает любого врача, интересующегося нашей специальностью. Это в равной степени относится как к ведущим специалистам, прошедшим большой путь развития и достигшим вершин науки и врачебного искусства, так и к молодым коллегам, стоящим в самом начале пути профессионального совершенствования. Именно в процессе работы Всероссийского съезда травматологов-ортопедов, который традиционно является самым крупным и авторитетным научным и образовательным форумом специалистов нашего профиля, можно получить в концентрированной форме необходимые знания по самым различным вопросам нашей специальности, узнать мнение ведущих специалистов, увидеть передовые достижения коллег, а также правильно оценить постигшие их неудачи. Кроме того, невозможно переоценить научную и практическую ценность общения с коллегами из самых разных учреждений и регионов нашей большой страны. Поэтому, на наш взгляд, ни в коем случае нельзя упускать возможность участвовать в работе  XI Всероссийском съезде травматологов-ортопедов в любом качестве: лектора или модератора секционных заседаний, докладчика, автора стендового сообщения или слушателя. Такое участие, несомненно, положительно сказывается на профессиональном уровне специалистов, помогает им лучше решать диагностические и лечебные вопросы и, в итоге – облегчает участь наших многочисленных пациентов с патологией опорно-двигательной системы.

Поделиться новостью: