Участие компании «АНАЛИТИКА М» в XI Всероссийском съезде травматологов-ортопедов в Санкт-Петербурге

ООО «Аналитика М» является участником XI Всероссийского съезда травматологов-ортопедов и интегратор инновационной системы для тотального эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов TSolution One™.

Интервью Генерального директора компании «Аналитика М» — Вайсман Инны, она рассказала о технологии, которая уже используется в мире, а в ближайшее время выйдет на российский рынок  и поможет изменить подход к процессу эндопротезирования.

Роботизированная система TSolution One™ — это первая в мире активная система для тотального эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов, состоящая из 2-х основных модулей — планировочного и фрезеровочного. Модуль планирования TPLAN — предназначен для предоперационного 3D планирования. Модуль фрезеровки TCAT – в автоматическом режиме реализует заданный ранее план с точностью до субмиллиметров.

То есть модули работают раздельно, в разное время и не зависят друг от друга?

В принципе да. Система планирования TPLAN работает в автономном режиме, и обеспечивает подробную визуализацию, разработанную на индивидуальной анатомии каждого пациента. Позволяет произвести любые виртуальные манипуляции с различными моделями и типами эндопротезов (более 200 000 типоразмеров ведущих мировых производителей).

Более того, TPLAN это открытая библиотека, которая дает возможности для дополнения и расширения предустановленного списка эндопротезов.

Получается, что с помощью такой системы можно оптимизировать внутригоспитальные процессы за счет оперативного планирования нескольких десятков операций, но при этом подход к операциям остается исключительно индивидуальным?

Вы правы! Оптимизация времени – это лишь одно из преимуществ роботизированной системы TSolution One™. К другим её достоинствам можно отнести: клинические результаты, а именно отсутствие интраоперационных переломов, отсутствие отклонения в размере от выбранного в программе эндопротеза. Качество жизни человека, который прошел роботизированную операцию по замене бедра или колена гораздо выше, чем при традиционном эндопротезировании.

Если клиника использует производителя эндопротезов, которого нет в библиотеке TPLAN – можно ли расширить базу внесением новых параметров в систему?

Конечно! Система представляется собой открытую архитектуру. Лечебное учреждение может продолжить работу с привычными имплантами, предоставив производителю роботизированных систем запрос и разрешительные документы с техническими данными по имлантам (CAT-файлы) для расширения библиотеки эндопротезов.

По сути, это программируемое оборудование, которое можно, при соблюдении всех юридических и прочих моментов, оптимизировать под потребности медицинских центров и их пользователей.

Нам пока сложно представить активного робота, который меняет бедро или колено? Не увеличиваются ли риски? Что об этом думают хирурги?

В какой-то степени, во многих странах Мира, и наша не исключение, не совсем правильно понимают то, что подразумевается под операцией с использованием робота. На самом деле формулировать нужно следующим образом: TSolution One™ предназначен для того, чтобы стать помощником хирургу на тех этапах операционного процесса, где можно увеличить точность, ускорить процесс и снизить физическую нагрузку. Ведь Вы не будете отрицать, что работ никогда не устает и может работать с ювелирной точностью? С нашим оборудованием хирург думает об индивидуальной анатомии пациента, выбирает идеальный эндо-протез и его позицию, контролирует все этапы операции, но не тратит силы и время на ручную обработку кости, так как этим в автоматическом режиме занимается TSolution One™.

Да, это правда. Российскому рынку ортопедии очень повезло, так как мы планируем показать следующий этап развития Здравоохранении России в области эндопротезирования. Планирование операции, персонализация медицинского подхода, открытая программная архитектура, позволяющая совершенствовать оборудование и многое другое – это и есть основополагающие моменты медицины будущего, которые мы хотим продемонстрировать.

Первые открытые мастер-классы на нашей роботизированной системе пройдут как раз на Съезде. Мы в деталях представим работу модуля планирования «TPLAN» и продемонстрируем, как происходит автоматическая фрезеровка тазобедренного и коленного суставов с использованием модуля TCAT. Приглашаем всех посетить наши мастер-классы, которые пройдут несколько раз в течение форума.

Поделиться новостью: