Королев Андрей Вадимович — главный врач и медицинский директор «Европейская клиника спортивной травматологии и ортопедии»; д.м.н., профессор рассказал о спортивной травматологии в преддверии XI Всероссийского съезда травматологов-ортопедов 2018 г.

Подскажите, чем будет полезно для специалистов отрасли участие в ХI Всероссийском Съезде травматологов-ортопедов?

– Безусловно, любой врач должен находиться в состоянии постоянного профессионального развития. Если дать себе поблажку и не ездить на конгрессы и учебные курсы,  начинаешь очень быстро отставать от жизни. Помните, как у Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Также и в медицине: если ты хочешь двигаться вперед, надо находиться в состоянии постоянного обучения. И только тогда будет прогресс. Поэтому надо, конечно же, использовать такую форму образования, общения с коллегами и, безусловно, прекрасную возможность повышения своего профессионального уровня, как ХI Всероссийский съезд травматологов-ортопедов. Там можно будет услышать лекции и увидеть мастер-классы в исполнении ведущих специалистов нашей страны и других стран, пообщаться с коллегами и получить заряд новых идей для будущей работы — как клинической, так и научной.


Какой главный вопрос/ключевую проблему вы планируете обсудить с коллегами по секции  спортивной травматологии и артроскопической хирургии на ХI Всероссийском Съезде травматологов-ортопедов?
 

– В нашей стране быстро развиваются новые направления артроскопической хирургии – в частности, операции на тазобедренном суставе. Мы обязательно уделим этому существенное внимание. Не меньшее, если не большее внимание будет уделено и артроскопической хирургии плечевого сустава. К большому сожалению, пока что далеко не все клиники Российской Федерации владеют этой высокоэффективной, но, в целом, достаточно сложной хирургической методикой, которая позволяет восстанавливать глубоко расположенные структуры плечевого сустава – суставную губу, вращательную манжету, сухожилие бицепса.


ЗОЖ и различные спортивные программы (триатлон, кросс-фит) становятся все популярнее в нашей стране, особенно среди жителей мегаполисов. Как это влияет на развитие спортивной травматологии? 

– Современная тенденция развития интенсивных видов спорта, рассчитанных на высокую выносливость спортсмена, определенно оказывает влияние на спортивную травматологию. Мы сталкиваемся с большим числом, так называемых, стрессовых переломов и синдрома чрезмерного использования «overusesyndrome». Это ставит перед травматологами новые задачи и еще больше повышает актуальность вопросов профилактики травматизма. Наша задача заключается в данном случае не в том, чтобы вылечить человека, а в том, чтобы рассказать, как правильно надо действовать для того, чтобы не получить ту или иную травму в процессе интенсивных занятий спортом.

Поделиться новостью: