Леонид Карлович Брижань, доктор медицинских наук, начальник Центра и главный травматолог ГВКГ им. Н.Н. Бурденко: «Активно делимся с коллегами своими наработками и с оптимизмом смотрим в будущее»

В будущем году вы примете участие в 11 Всероссийском съезде травматологов-ортопедов в Санкт-Петербурге. Какие инновации представит и какие исследования проводит сейчас ваш Центр?

Традиционно Центр выполняет ряд работ направленных на улучшение исходов лечения раненых с огнестрельными повреждениями опорно-двигательного аппарата. Во второй половине 2017 года на ряде международных выставок мы уже демонстрировали перспективный, не имеющий аналогов в мире, Медицинский Военно-Полевой Мобильный Комплекс «Клевер». В настоящее время проводится обобщение и анализ полученных результатов опытных испытаний и практического применения комплекса в полевых условиях. На предстоящем XI Всероссийском съезде надеемся представить первые результаты использования этой инновационной разработки.

Какие еще темы входят в область интересов Центра для исследований?

Боевая травма не единственная тема, которой занимаются сотрудники Центра ГВКГ им. Н.Н. Бурденко. Другими областями интереса военных травматологов в настоящее время являются: проблема имплант-ассоциированных инфекций; проблема замещения сегментарного дефекта кости после огнестрельного ранения; применение индивидуальных (кастомизированных – «custom-made») имплантов и аддитивных технологий в современной ортопедии.

Сотрудничает ли Центр в ходе исследований с другими учреждениями России и зарубежья?

В рамках выше озвученных направлений автоматически сформировался вектор развития сотрудничества травматологической службы госпиталя с научными и промышленными центрами России и Зарубежья. Так, в настоящее время проводится совместная научная работа с коллективом ученых из Института Физики Прочности и Материаловедения СО РАН (г. Томск) и Томского Национального Исследовательского Медицинского Центра Российской Академии Наук по разработке остеостимулирующих имплантатов на основе гибридных технологий модифицирования их поверхности и компьютерного моделирования выхода лекарственных препаратов для персонализированной медицины при политравме и онкологии. Математическое моделирование выхода лекарственных препаратов выполняется ведущим ученым Университета Гриффит (Австралия), сотрудником научного центра нано и микро технологий, почетным научным консультантом лаборатории центра терапевтических препаратов Ю. Анисимовым, который является мировым лидером в области моделирования переноса вещества в живых биологических тканях. Другие индустриальные партнеры нашего Центра флагманы производства отечественной медицинской техники и металлоконструкций — ООО «ОСТЕОМЕД-М», НПО «Медтехника», АО «Медицинские технологии Лтд», компания «Медплант».

Расскажите, пожалуйста, об особенностях травм ХХI века. Наши военные участвуют в различных военных операциях, из горячих точек поступают пациенты, что можно сказать о характере травм, есть ли особенности у раненых людей из горячих точек (например, из ЛНР с одними травмами, из Сирии- с другими и т.д., отличаются ли ранения от ранений в Афганистане, от ВОВ)?

Конечно, изменение тактики ведения боевых действий в современных конфликтах нашли свое отражение в структуре и характере травм и повреждений. В сравнении с войнами и локальными конфликтами прошлого, сегодня мы чаще имеем дело с осколочными минно-взрывными ранениями конечностей. Часто мощность современного взрывчатого вещества придает осколку фантастическую скорость и энергию, поэтому тяжесть травмы, в сравнении с пулевыми ранениями, сопоставима, а множественность и сочетанный характер таких травм требует общих усилий специалистов разного профиля. В целом же структура и локализация повреждений в современных вооруженных конфликтах не отличается от таковой в предыдущие годы – повреждения конечностей по-прежнему составляют около 60-75% от ранений всех локализаций.

Что думаете о телемедицине и цифровых технологиях в деятельности Центра? Какое будущее у Центра?

Цифровые технологии и телемедицина в военном здравоохранении внедрены и получили широкое применение уже достаточно давно. Например, медицинская служба Вооруженных сил на регулярной основе в Национальном центре обороны страны проводит селекторные совещания с госпиталями, расположенными в различных регионах мира (от Калининграда и Арктики до Дальнего Востока и Сирийской Арабской Республики). В совещаниях принимают участие и специалисты травматологического профиля, которые зачастую оказывают консультативную помощь посредством цифровых технологий. В то же время ведется работа по формированию единой сети телемедицинских технологий, которая свяжет все военно-медицинские учреждения Вооруженных сил России. Мы активно участвуем в формировании такой коммуникационной сети и надеемся, что наш госпиталь будет представлять один из консультационных центров этого проекта.

Можно ли сказать о том, какие мировые тренды в данном направлении медицины существуют, какие страны признаны передовыми по качеству лечения, по качеству применения материалов, препаратов?

Если говорить о передовых трендах и мировых лидерах в нашей специальности, то конечно надо отметил заметную роль ведущих западных, прежде всего американских, производителей. В настоящее время в любом направлении травматологии, будь то протезирование, остеосинтез, артроскопия или робототехника, основные инновационные идеи продвигаются транснациональными корпорациями Европы и Северной Америки. Однако, учитывая современные тенденции к локализации производства и развития научно-исследовательских кластеров в странах Азии необходимо отметить, что производители из Китая, Кореи и Индии в последние годы стали активно продвигать свою продукцию, которая, надо сказать, по основным своим параметрам зачастую не уступает линейке «топовых» компаний. В связи с этим, санкции и ограничения, введенные Западными партнерами по отношению к России, практически никак не повлияли на работу травматологической службы госпиталя. Учитывая тенденцию отечественной промышленности на диверсификацию производства, сбоев в обеспечении комплектующими для высокотехнологичной аппаратуры в настоящее время в Центре травматологии и ортопедии не отмечаем.

Какие существуют сегодня актуальные проблемы у Центра? Хватает ли кадров, достаточно ли обеспеченность квотами? В связи с санкциями против России — возникли ли у Центра проблемы с высокотехнологичной аппаратурой (запчастями), которая имеет импортное в большинстве своем производство?

Травматологической школе ГВКГ им. акад. Н.Н. Бурденко более 70 лет (первое травматологическое отделение основано в 1944 году). В настоящее время она представлена высококвалифицированными сотрудниками, двое из которых – доктора медицинских наук, четверо – кандидаты медицинских наук, 80% личного состава врачей имеют высшие квалификационные категории, а 75% сотрудников – боевой опыт.

Большое значение имеет восстановительный период. Центр занимается восстановлением после операций пациентов?

Касаясь проблемных вопросов, которые можно отметить в рамках нашей беседы, могу рассказать о затруднениях связанных с реабилитацией наших пациентов. Видите ли, любой травматолого-ортопедический пациент требует реабилитации и восстановления, а в некоторых сложных случаях, существует необходимость выполнения ряда этапных реконструктивных операций. Такие военнослужащие должны получить весь комплекс реабилитационных мероприятий и эту возможность предоставляет ряд центральных военно-медицинских учреждений. Работу в этом направлении проводит и командование нашего госпиталя, рассматриваются возможность локализовать таких больных в одном из специализированных подразделений нашего учреждения.

Каким видится развитие травматологии? Опыт центра как-то передается в регионы? Или сейчас – конкуренция между больницами и наработки центра остаются привилегий пациентов центра.

Считаю, что развитие военной травматологии и ортопедии, связано прежде всего, с внедрением клеточных технологий и скаффолдов с элементами стимуляции остеоинтеграции; с проблемами восстановления пострезекционных и постогнестрельных дефектов при онкологических заболеваниях костей или ранениях; а также с адаптацией аддитивных технологий кастомизированных имплантов к широкому применению в травматологии и ортопедии и использованием робот-ассистированных операций.

Хочу отметить, что Центр травматологии и ортопедии является клинической базой ведущих ВУЗов страны – Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург) и Российского университета дружбы народов (г. Москва). Только в 2017 году коллективом центра проведено два международных конгресса: Российско-китайский травматологический саммит (в феврале 2017 г.) и Евразийский ортопедический форум (29-30 июня 2017 г.). При чем, последнее событие объединило более 3 тыс. участников из более 25 государств (из России, стран СНГ, Восточной Европы, Индии, Китая, Кореи, Японии, Индонезии, и др.). Сотрудники центра травматологии и ортопедии в текущем году выступили с 37 докладами на всероссийских и международных саммитах, опубликовали 17 статей в журналах и оформили 4 патента РФ на изобретения. Так, что конкуренции между лечебными заведениями мы не боимся, активно делимся с коллегами своими успехами и наработками и с оптимизмом смотрим в будущее.

 

Поделиться новостью: